Berita Karanganyar Terbaru
Sulit Cari Pakan, Begini Langkah Pengelola Grojogan Sewu agar Kera Tidak Lari ke Pemukiman Warga
Pemerintah Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar berkoordinasi dengan pedagang buah untuk membantu memberikan pakan kera penghuni Grojogan Sewu
TRIBUNSOLO.COM - Pemerintah Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar berkoordinasi dengan pedagang buah untuk membantu memberikan pakan kera penghuni Grojogan Sewu.
Camat Tawangmangu, Rusdiyanto menyampaikan, pihaknya sudah berkomunikasi dengan pedagang buah di Pasar Wisata Tawangmangu untuk mencarikan pakan kera.
"Saya sudah muter pasar, ada yang buka, ada yang tutup. Saya tanyakan kepada pedagang ada buah tidak," katanya, Sabtu (6/2/2021).
"Yang kita manfaatkan buah yang tidak layak (jual)," imbuhnya.
• Tawangmangu Sepi, Tapi Alun-alun Karanganyar Tetap Ramai
• Awas Kecele, Sejumlah Tempat Wisata di Tawangmangu Pilih Tutup Akhir Pekan Ini
• Penampakan Tawangmangu saat Gerakan Jateng di Rumah Saja, Jalan dan Tempat Wisata Sepi
• Hari Pertama Gerakan Jateng di Rumah Saja, Tawangmangu Diselimuti Kabut Tebal, Jarak Pandang 5 Meter
Namun pihak kecamatan akan berkoordinasi dengan pengelola Grojogan Sewu terlebih dahulu.
Lanjutnya, apabila tidak sanggup mengambil buah di pasar, dirinya akan berkoordinasi dengan para relawan.
Sementara itu, Pengelola Grojogan Sewu, Sukirdi mengatakan, pengelola memberikan pakan kera sehari dua kali, pagi dan siang.
Selain ketela, terkadang pengelola memberikan pakan pisang dan wortel.
"Selain protokol kesehatan di tempat wisata, kita juga harus memperhatikan kera, supaya tidak mengganggu warga sekitar.
Sekali makan ya sekitar 25 Kg, kadang ketela, wortel, pisang.
Alhamdulilah pakan terjamin," terangnya.
Sukirdi menuturkan, dalam memenuhi kebutuhan pakan kera, pengelola terkadang juga berkoordinasi dengan pedagang buah di sekitar Balekambang.
"Buah yang tidak laku kita ambil," ucapnya.
Tawangmangu Sepi
Suasana akhir pekan di Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar nampak sepi.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/grojogan-sewu_1.jpg)