Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Berita Karanganyar Terbaru

Beredar Foto Selfie KTP yang Belum Diketahui Lokasinya, Dispendukcapil : Warga Karanganyar Hati-hati

Publik kembali dihebohkan dengan beredarnya foto selfie e-KTP yang kemudian viral di medsos.

Penulis: Fristin Intan Sulistyowati | Editor: Asep Abdullah Rowi
KOMPAS/WISNU WIDIANTORO
ILUSTRASI : Kepala Satuan Pelaksana Dukcapil Kelurahan Kampung Melayu, Jakarta Timur, Ahmad Yusuf, menunjukkan E-KTP bagi warganya yang telah selesai dicetak, Kamis (30/8/2012). 

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Fristin Intan Sulistyowati

TRIBUNSOLO.COM, KARANGANYAR - Publik kembali dihebohkan dengan beredarnya foto selfie e-KTP yang kemudian viral di medsos.

Informasi di Twitter @recehvasi itu menyebarkan screenshot atau tangkapan layar di Facebook, tapi belum diketahui asalnya.

Dalam postingan menunjukkan penawaran untuk foto selfie dengan KTP dan KTP asli.

"Data dan fotomu bisa dijual oleh orang-orang tidak bertanggungjawab. Waspadalah!"

Unggah ini pun menuai beragam reaksi dari warganet di Twitter.

Baca juga: Ada 5.000 Dosis Vaksin di Karanganyar, Mau? Tapi Khusus Pelaku UMKM, Ini Link Pendaftarannya

Baca juga: Inilah Buaya Milik Warga Sragen : Dipelihara 20 Tahun, Berbobot 3 Kuintal & Panjang Hampir 3 Meter

Diketahui saat ini metode tranksi online, biasanya mengunakan foto selfi dan KTP menjadi syarat-syarat pendaftarannya.

Melihat ada kehebohan seperti itu, Kepala Disdukcapil Karanganyar, Any Indriastuti, mengaku sagat menyayangkannya.

Meskipun informasi itu belum diketahui lokasinya.

"Seharusnya masyarakat lebih hati-hati, mengingat dalam aturannya tidak disarankan menyebar luaskan data terutama foto KTP keseluruhan secara bebas," jelasnya.

Dia memastikan, jika ada lembaga atau instansi yang mengunakan foto selfi berKTP dan KTP asli menjadi syarat-syarat pendaftarannya tidak berkerjasama dengan pihaknya.

"Kalaupun mengunakan data KTP yang kerjasama dengan kami, cukup nomernya saja tanpa ada foto-fotonya, sudah bisa," tegasnya.

Sehingga dalam aturannya, jika adanya menemukan pendaftaran mengunakan foto selfi KTP harus di tanyakan maksud dan tujuannya.

Cara Balik Nama

Warga Sragen yang akan membeli sepeda motor atau mobil bekas diimbau untuk segera balik nama kendaraan.

Halaman
1234
Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved