Berita Karanganyar Terbaru
Beredar Foto Selfie KTP yang Belum Diketahui Lokasinya, Dispendukcapil : Warga Karanganyar Hati-hati
Publik kembali dihebohkan dengan beredarnya foto selfie e-KTP yang kemudian viral di medsos.
Penulis: Fristin Intan Sulistyowati | Editor: Asep Abdullah Rowi
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Fristin Intan Sulistyowati
TRIBUNSOLO.COM, KARANGANYAR - Publik kembali dihebohkan dengan beredarnya foto selfie e-KTP yang kemudian viral di medsos.
Informasi di Twitter @recehvasi itu menyebarkan screenshot atau tangkapan layar di Facebook, tapi belum diketahui asalnya.
Dalam postingan menunjukkan penawaran untuk foto selfie dengan KTP dan KTP asli.
"Data dan fotomu bisa dijual oleh orang-orang tidak bertanggungjawab. Waspadalah!"
Unggah ini pun menuai beragam reaksi dari warganet di Twitter.
Baca juga: Ada 5.000 Dosis Vaksin di Karanganyar, Mau? Tapi Khusus Pelaku UMKM, Ini Link Pendaftarannya
Baca juga: Inilah Buaya Milik Warga Sragen : Dipelihara 20 Tahun, Berbobot 3 Kuintal & Panjang Hampir 3 Meter
Diketahui saat ini metode tranksi online, biasanya mengunakan foto selfi dan KTP menjadi syarat-syarat pendaftarannya.
Melihat ada kehebohan seperti itu, Kepala Disdukcapil Karanganyar, Any Indriastuti, mengaku sagat menyayangkannya.
Meskipun informasi itu belum diketahui lokasinya.
"Seharusnya masyarakat lebih hati-hati, mengingat dalam aturannya tidak disarankan menyebar luaskan data terutama foto KTP keseluruhan secara bebas," jelasnya.
Dia memastikan, jika ada lembaga atau instansi yang mengunakan foto selfi berKTP dan KTP asli menjadi syarat-syarat pendaftarannya tidak berkerjasama dengan pihaknya.
"Kalaupun mengunakan data KTP yang kerjasama dengan kami, cukup nomernya saja tanpa ada foto-fotonya, sudah bisa," tegasnya.
Sehingga dalam aturannya, jika adanya menemukan pendaftaran mengunakan foto selfi KTP harus di tanyakan maksud dan tujuannya.
Cara Balik Nama
Warga Sragen yang akan membeli sepeda motor atau mobil bekas diimbau untuk segera balik nama kendaraan.