Berita Terbaru Wonogiri
Puluhan Ribu Kendaraan Masuk ke Wonogiri Pada H-2 Lebaran, Kepadatan Selalu Muncul di Sore Hari
Kepadatan kendaraan selalu terjadi di Wonogiri, utamanya sore hari. Kondisi ini muncul jelang Lebaran, tepatnya H-2 Lebaran.
Penulis: Erlangga Bima Sakti | Editor: Vincentius Jyestha Candraditya
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Erlangga Bima Sakti
TRIBUNSOLO.COM, WONOGIRI - Puluhan ribu kendaraan tercatat memasuki Wonogiri menjelang perayaan Idul Fitri 1443 Hijriah.
Kepala Dinas Perhubungan Wonogiri, Waluyo, menuturkan kepadatan kendaraan biasanya terjadi pada jam-jam tertentu, utamanya di sore hari.
Dia menerangkan, sejak Jumat (29/4) lalu, pihaknya mulai menghitung jumlah kendaraan yang masuk ke Wonogiri.
Baca juga: Tempuh Ratusan Kilometer, Kakak Beradik Asal Wonogiri Mudik Tangerang-Wonogiri Naik Sepeda
Baca juga: Bahagianya Perantau Wonogiri, Lebaran 2022 Bisa Pulang ke Kampung Halaman: Lepas Rindu Keluarga
"Pengamatan kami di pos pengamanan didepan Terminal Giri Adipura, data dihitung selama 24 jam mulai pukul 07.00 WIB," kata dia, kepada TribunSolo.com, Minggu (1/5/2022).
Berdasarkan data yang dirilis Dinas Perhubungan Wonogiri, sejak Jumat (29/4) pukul 07.00 WIB hingga Sabtu (30/4), jumlah kendaraan yang masuk Wonogiri sebanyak 28.478 kendaraan berbagai jenis.
Sementara data sejak Sabtu (30/4) hingga Minggu (1/5), terjadi sedikit penurunan jumlah kendaraan yang masuk, yakni total ada 28.368 kendaraan.
Sedangkan jumlah kendaraan yang keluar Wonogiri sejak Jumat (29/4) pukul 07.00 WIB hingga Sabtu (30/4) sebanyak 25.147 kendaraan.
Baca juga: Rekomendasi Oleh-oleh Paling Terkenal di Wonogiri, Jangan Lupa Beli Kalau ke Waduk Gajah Mungkur
Baca juga: Wonogiri Diserbu Pemudik, Dinas Pastikan Stok Elpiji 3 Kg Aman : Warga Tidak Perlu Panik
Adapun Sabtu (30/4) hingga Minggu (1/5) tercatat jumlah kendaraan yang keluar dari Wonogiri sebanyak 19.936 kendaraan.
"Ada penurunan sedikit, tapi itu seluruh moda transportasi. Mulai dari sepeda motor, bus. Tapi secara keseluruhan ada penurunan untuk kendaraan yang masuk dibandingkan kemarin," paparnya.
Waluyo memastikan, jalur-jalur yang telah disiapkan pihaknya untuk arus mudik masih mampu menampung jumlah kendaraan yang masuk ke Wonogiri.
Meskipun begitu, pihaknya tidak memungkiri adanya peningkatan volume kendaraan di simpang-simpang jalan, misalnya pada simpang Traffic Light.
"Memang ada peningkatan volume antrean di simpang-simpang jalan berdasarkan pengamatan kami," ujarnya.
Lebih jauh, Waluyo menuturkan kepadatan biasanya terjadi pada sore hari.
Namun kondisi tersebut masih bisa berubah-ubah. Pasalnya saat ini dikabarkan di sejumlah titik terjadi kemacetan.
(*)