Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Berita Klaten Terbaru

Jadi yang Pertama di Pulau Jawa, Jalan Tol Solo-Jogja Siapkan Jalur Khusus untuk Sepeda

Jalan Tol Solo-Jogja seksi 1 yang menghubungkan Kartasura hingga Purwomartani di Sleman bakal memiliki jalur khusus sepeda, itu pertama di Pulau Jawa.

TribunSolo.com/Ibnu Dwi Tamtomo
Wakil Bupati Klaten, Yoga Hardaya, Senin (11/7/2022). Yoga mengatakan Proyek Strategis Nasional (PSN) Jalan Tol Solo-Jogja seksi 1 yang menghubungkan Kartasura hingga Purwomartani di Sleman tidak hanya bisa diakses oleh kendaraan roda empat. Rencananya jalan tol itu juga bakal dilengkapi dengan jalur khusus untuk pengendara sepeda. 

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Ibnu Dwi Tamtomo

TRIBUNSOLO.COM, KLATEN - Proyek Strategis Nasional (PSN) Jalan Tol Solo-Jogja seksi 1 yang menghubungkan Kartasura hingga Purwomartani di Sleman diketahui memiliki panjang 42,37 km.

Jalan tol ini tidak hanya bisa diakses oleh kendaraan roda empat, namun juga dilengkapi dengan jalur khusus untuk pengendara sepeda.

"Ini Ibu Bupati juga mengusulkan untuk dibuat jalur sepeda," ujar Wakil Bupati Klaten, Yoga Hardaya kepada TribunSolo.com, Senin (11/7/2022).

Yoga menjelaskan jika nantinya jalur sepeda akan dibangun di salah satu sisi jalan tol Jogja-Solo itu.

Usulan tersebut disampaikan setelah pihaknya melihat total tanah yang dibebaskan cukup lebar, sehingga ada potensi untuk dikembangkan.

Baca juga: Kejadian Unik di Proyek Jalan Tol Solo-Jogja : Ada Tanah dengan Gugatan Terbanyak hingga 4 Kali

Baca juga: Situs Inilah yang Buat Jalan Tol Solo-Jogja Dibuat Melayang, Selama Ini untuk Sembahyang Umat Hindu

"Karena kalau melihat (tanah) yang dibebaskan untuk tol ini cukup lebar, itu cukup untuk jalur sepeda di satu sisi," tegasnya.

"Untuk lebarnya disesuaikan oleh pihak tol," tambahnya.

Dikatakan Yoga, bahwa usulan jalur sepeda ini telah didukung oleh banyak pihak termasuk Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo.

"Kita (memang) baru mengajukan, namun banyak pihak yang mendukung, termasuk Pak Gubernur (Jawa Tengah). Sedangkan dengan pihak tol kita juga sudah lakukan komunikasi. Harapan kami bisa direalisasikan," ungkapnya.

Yoga mengatakan jika usulan tersebut sudah disampaikan oleh Bupati Klaten melalui surat kepada pihak pengembang jalan tol Solo-Jogja yakni PT Jogja Solo Marga Makmur (JMM).

Jalur sepeda itu nantinya masih berada di tanah jalan tol.

Tepatnya berada di luar pagar jalur utama yang nantinya akan dibatasi dengan pagar pembatas, berupa kawat.

Baca juga: Jalan Tol Solo-Jogja Beroperasi 2023, Waktu Tempuh Solo ke Jogja Jadi 20 Menit, Biasanya Sejam Lebih

Baca juga: Pengeboran Jalan Tol Solo-Jogja Terkendala Batu Besar,Warga Sawit Boyolali : Itu Istana Makhluk Gaib

"Dan nantinya dengan adanya jalur sepeda itu bisa mendukung UMKM kita, karena disepanjang jalan (sepeda) itu yang tidak dibatasi patok nantinya bisa untuk jualan," harapnya.

Adanya jalur sepeda itu juga diharapkan dapat meningkatkan jumlah wisatawan di Klaten.

Halaman
12
Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved