Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Berita Nasional

Densus 88 Tangkap Karyawan BUMN Terduga Teroris di Bekasi, Sosoknya Pro ISIS yang Kerap Jihad di FB

Juru Bicara Densus 88 AT Polri Kombes Aswin Siregar mengungkapkan sosok DE. Ia adalah karyawan BUMN dan pendukung ISIS.

Penulis: Tribun Network | Editor: Hanang Yuwono
(TRIBUN LAMPUNG/Perdiansyah)
ILUSTRASI : Tim Detasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror melanjutkan pengejaran terduga teroris di Lampung. dua rumah kontrakan di Tanjung Seneng, Bandar Lampung, digerebek, Jumat (10/5/2013) pukul 14.30 WIB.Tujuh anggota Densus 88 bersenjata laras panjang dengan didampingi aparat Kepolisian Resor Bandar Lampung, menggerebek rumah kontrakan di Gang Damai dan Jalan Pulau Sari Perumahan Way Kandis Bandar Lampung, menurut pantauan dari lokasi penggerebekan tim Densus mengamankan satu buah kardus. 

TRIBUNSOLO.COM - Seorang terduga teroris berinisial DE ditangkap Detasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri  di wilayah Bekasi pada Senin (14/8/2023).

Juru Bicara Densus 88 AT Polri Kombes Aswin Siregar lantas mengungkapkan sosok DE.

Dia diketahuim merupakan pendukung Islamic State of Iraq and Syria (ISIS).

Baca juga: Pandangan Pengamat Soal Bom Bunuh Diri di Mapolsek Astana Anyar, Pelaku Diduga dari Kelompok ISIS

Selama ini karyawan BUMN tersebut aktif memposting propaganda jihad di media sosial.

"Salah satu pendukung ISIS yang aktif melakukan propaganda di media sosial dengan cara memberikan motivasi untuk berjihad dan menyerukan agar bersatu dalam tujuan berjihad melalui Facebook," ucap Aswin saat dikonfirmasi, Senin (14/8/2023).

Aswin melanjutkan, DE pernah membuat unggahan dalam media sosial Facebook berupa poster digital berbahasa Arab dan Indonesia kepada pimpinan ISIS yaitu Abu Al Husain Al Husaini Al Quraysi.

Dalam unggahan tersebut ada teks pembaruan baiat.

Baca juga: Analisa Pengamat soal Wanita Bersenjata yang Terobos Istana Presiden : Mengarah ke Simpatisan ISIS

"(DE) Diduga telah memiliki berupa senjata api rakitan dalam postingan Akun Facebooknya berupa postingan uji coba senjata rakitan pistol di sebuah perkebunan," imbuh dia.

Selain itu, Aswin menambahkan, DE juga tergabung dalam grup media sosial Telegram bernama BEL4J4R PEDUL1 MUH4J1R.

Grup itu merupakan grup khusus penggalangan dana.

"Dirinya juga merupakan admin dan pembuat beberapa channel Telegram 'Arsip Film Dokumenter dan Breaking News' yang merupakan channel update teror global yang di terjemahkan dalam bahasa Indonesia," ujarnya.

Aswin sebelumnya, membenarkan informasi bahwa DE adalah karyawan BUMN.

Adapun DE ditangkap di Jalan Raya Bulak Sentul, RT. 07/ RW. 027, Harapan Jaya, Bekasi Utara pada Senin (14/8/2023) pukul 13.17 WIB.

Densus 88 mengamankan sejumlah bukti yakni satu buah dompet berwarna biru dongker, satu buah KTP atas nama DE.

"Satu buah kartu ATM BRI, satu buah kartu ATM BNI, satu buah kartu paspor ATM BCA, dan satu buah STNK Sepeda motor," ujarnya.

(*)

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved