Pemilu 2024
Beda Kendaraan Capres-Cawapres ke KPU : Prabowo-Gibran Naik Bus, AMIN Mercy, Ganjar-Mahfud Innova
Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar, Ganjar Pranowo-Mahfud MD dan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka mendatangi KPU RI menaiki kendaraan berbeda.
Penulis: Tribun Network | Editor: Hanang Yuwono
TRIBUNSOLO.COM - Pasangan di Pilpres 2024 Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar, Ganjar Pranowo-Mahfud MD dan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka mendatangi KPU RI untuk mengambil nomor urut dengan menaiki kendaraan yang berbeda satu sama lain.
Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka menjadi pasangan calon pertama yang hadir di KPU RI, Jakarta Pusat, Selasa (14/11/2023), pada pukul 18.40 WIB.
Pasangan yang diusung Koalisi Indonesia Maju (KIM) itu datang menaiki bus listrik buatan dalam negeri yakni buatan PT Mobil Anak Bangsa (MAB).
Baca juga: Pesan Cak Imin Usai AMIN Dapat Nomor Urut 1 di Pilpres 2024 : Viralkan Pemain atau Wasit yang Curang
Sejumlah pengurus Tim Kampanye Nasional (TKN) juga ikut bersama Prabowo-Gibran naik bus listrik MAB.
Ketika hendak memasuki KPU RI, bus berwarna biru yang dinaiki rombongan Prabowo-Gibran turut dikawal oleh para pendukungnya.

Secara umum, bus listrik buatan PT MAB ini serupa dengan bus listrik yang digunakan oleh TransJakarta.
Bus ini juga ditempeli wajah Prabowo-Gibran di bagian sisi belakang kiri dan kanannya dengan tulisan Bersama Indonesia Maju.
Baca juga: Ganjar Sebut Drakor Politik dan Demokrasi Sedang Tidak Baik, Nusron Wahid Duga Ada Sinyal Ketakutan
Secara tampilan, bus ini memiliki pintu di depan kiri serta bagian tengah kiri untuk naik dan turun penumpang.
Kursi di depan sampai pintu tengah posisinya saling berhadapan. Sedangkan di bagian tengah hingga belakang posisi kursi menghadap depan.
Adapun bus ini punya kapasitas sebanyak 20 kursi.
Bus tersebut juga diperuntukan untuk penumpang berdiri layaknya TransJakarta. Bus ini juga dilengkapi dengan CCTV di kabinnya.
Baca juga: Beda Jawaban Kubu Anies, Ganjar dan Prabowo Soal Pengundian Nomor Urut Capres-Cawapres Hari Ini
PT MAB diketahui adalah perusahaan milik Kepala KSP, Moeldoko.
Melansir dari berbagai sumber, bus listrik PT MAB ini saat awal dirilisnya ini dibanderol dengan harga Rp 5,3 miliar.
Bus ini diklaim bisa menempuh 250 km dari baterai penuh.
Kemudian ketika baterai diisi dari 10 persen sampai 100 persen, cukup dicas selama kurang lebih tiga jam.
Gibran Menyambut Bergabungnya PKS di Koalisi Pemerintah, Soal PDIP Tunggu Keputusan Prabowo |
![]() |
---|
Gagal Dilantik, Caleg dari PDIP Datangi Kantor KPU Lagi dan Minta Tunda Pelantikan DPRD Karanganyar |
![]() |
---|
Anggota DPRD Boyolali Periode 2024-2029 Dilantik, Susetya Kusuma Jadi Ketua Sementara |
![]() |
---|
Jalan Tarso dan Teguh di Pilkada Wonogiri Jateng Makin Terbuka, Golkar Beri Rekomendasi |
![]() |
---|
Blak-blakan Teguh Prakosa Bicara Soal Koalisi di Solo Jateng: Sebut Masih Cair, Bisa Berubah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.