Viral
Viral Penyembelihan Kambing 'Kendit' Dekat Tanggul Jebol di Demak, Begini Penjelasan Bupati Demak
Sebuah video yang memperlihatkan penyembelihan kambing kendit sebagai sedekah bumi di dekat tanggul jebol di Demak, viral di media sosial.
Penulis: Tribun Network | Editor: Naufal Hanif Putra Aji
TRIBUNSOLO.COM - Sebuah video yang memperlihatkan penyembelihan kambing kendit sebagai sedekah bumi di dekat tanggul jebol di Demak, viral di media sosial.
Diketahui kejadian tersebut tepatnya terjadi di dekat tanggul jebol Sungai Wulan Dukuh Norowito, Desa Ketanjung, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Demak.
Baca juga: Viral Ekskavator Hanyut Terbawa Arus Banjir Saat Tambal Tanggul Jebol di Demak, Operator Selamat
Seperti diketahui, jebolnya tanggul Sungai Wulan di Dukuh Norowito, Desa Ketanjung menjadi salah satu penyebab banjir Demak dengan ketinggian air mencapai 3 meter.
Video tersebut satu di antaranya diunggah oleh akun instagram @infokejadian***.
"Info kambing kendit untuk dibawa ke Tanggul Norowito Karanganyar. Yang kemaren sempet viral voice massage sebagai sedekah bumi wilayah tersebut agar terhindar marabahaya. Wallahua'ala bissowab," tulisnya, Rabu (20/3/2024).

Penjelasan kades
Kepala Desa Karanganyar, Agus Sudiarto yang mengaku terlibat langsung membantah apabila kambing tersebut digunakan untuk persembahan seperti informasi yang beredar luar di masyarakat.
Ia membenarkan bahwa kambing itu memang disembeli di dekat titik tanggul jebol, namun kegiatan itu bentuk shodaqoh.
"Didoakan, (kambing) disembelih terus dimakan bareng-bareng di situ lagi," ujar Agus melalui sambungan telepon, Kamis (21/3/2024), dikutip dari Kompas.com.
Agus menerangkan, dalam prosesinya kambing disembelih, didoakan, kemudian dimasak dan didoakan lagi, lalu dimakan bareng-bareng di lokasi dekat tanggul jebol.
Menurutnya, hal itu memang dalam rangka musibah banjir yang terjadi untuk meminta keselamatan bagi semua masyarakat.
Namun yang terpenting adalah, bagaimana tanggul itu segera ditambal agar banjir segera teratasi.
"Itu memang dalam rangka banjir, apalagi cuma satu kambing. Seribu kambing pun kalau tidak ditambal ya tetap banjir. Dalam rangka untuk keselamatan," ungkapnya.
Baca juga: Demak Direndam Banjir, Pemkab Karanganyar Tak Tinggal Diam, Salurkan Bantuan Senilai Rp100 Juta
Penjelasan Bupati
Kisah Haru dan Inspiratif Tukang Sepuh Emas di Solo Kuliahkan 2 Anaknya di ITB, Didatangi Rektor |
![]() |
---|
Sosok Sudewo Bupati Pati Viral Naikkan PBB 250 Persen: Lulusan UNS, Pernah Nyalon Bupati Karanganyar |
![]() |
---|
Viral di Solo, Beredar Unggahan Tanah Nganggur 2 Tahun Bakal Disita Negara, Cek Faktanya |
![]() |
---|
Setelah Terima SK PPPK, Puluhan Guru di Sejumlah Daerah Izin Gugat Cerai Suami, Termasuk di Wonogiri |
![]() |
---|
Viral Oknum Opang Maksa Hentikan Taksi Online, Padahal Ada Penumpang Ibu Gendong Bayi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.