Idul Fitri 2024
Pesan Jokowi di Idul Fitri 2024 : Semoga Kita Bisa Saling Bersilaturahmi Merajut Persaudaraan
Awalnya Jokowi bersama sang istri Iriana Jokowi tampak mengucapkan selamat Idul Fitri.
Penulis: Tribun Network | Editor: Vincentius Jyestha Candraditya
TRIBUNSOLO.COM - Presiden Joko Widodo (Jokowi) memiliki pesan kepada masyarakat saat menyambut Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah atau Lebaran 2024.
Jokowi mengajak masyarakat Indonesia merajut kembali silaturahmi dan saling memaafkan.
Awalnya Jokowi bersama sang istri Iriana Jokowi tampak mengucapkan selamat Idul Fitri.
"Saya dan Ibu Negara mengucapkan selamat hari raya Idul Fitri 1445 Hijriah. Mohon maaf lahir dan batin," ujar Jokowi dalam unggahan video di YouTube Sekretariat Presiden, dilansir Kompas.com.
"Semoga di hari yang Fitri ini kita bisa saling memaafkan dan saling bersilaturahmi untuk merajut kembali persaudaraan, menjadi bangsa yang rukun dan damai yang bersatu padu membangun Indonesia," katanya lagi.
Orang nomor satu di Indonesia itu juga berharap para pemudik diberikan kelancaran dan selamat dalam perjalanan menuju kampung halaman.
Baca juga: Potret Ribuan Orang Penuhi Alun-alun Karanganyar untuk Salat Ied Hingga Meluber ke Pinggir Jalan
"Bagi Bapak, Ibu, saudara-saudara yang akan dan sedang mudik, selamat bersilaturahmi dengan kerabat dan keluarga besar. Saya berharap perjalanan lancar dan selamat," ujar Jokowi.
"Semoga Allah SWT melimpahkan keberkahannya dan senantiasa membimbing serta melindungi kita semuanya," katanya.
Sebelumnya, pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) menetapkan Idul Fitri 1 Syawal 1445 H jatuh pada Rabu, 10 April 2024.
Keputusan tersebut diambil setelah Kemenag menggelar sidang Isbat di Auditorium HM Rasjidi Kantor Kemenag RI Jalan MH Thamrin, Jakarta, Selasa sore.
"Disepakati bahwa 1 Syawal tahun 1445 Hijriyah jatuh pada hari Rabu tanggal 10 april 2024 Masehi," kata Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas dalam konferensi pers penetapan 1 Syawal 1445 H, Selasa.
Yaqut mengatakan, penetapan Idul Fitri 1 Syawal 1445 H didasarkan pada hitungan hisab yang telah dikonfirmasi dengan laporan rukyat dari petugas Kemenag di daerah.
Dengan ditetapkannya Idul Fitri 1 Syawal 1445 H jatuh pada Rabu maka Lebaran 2024 antara pemerintah dan Muhammadiyah sama.
(*)
| Bacaan Niat Puasa Syawal Digabung Puasa Senin-Kamis, Lengkap Dalilnya | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|
| Kapan Waktu Puasa Syawal Bisa Dilaksanakan? Simak Penjelasan MUI | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|
| 4 Amalan di Bulan Syawal yang Dianjurkan Rasulullah, Salah Satunya Menikah | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|
| 3 Tips Mengonsumsi Kue Kering Lebaran untuk Penderita Diabetes, Bolehkah Makan Kue Nastar? | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|
| Hukum Menikahi Sepupu dalam Pandangan Ulama dan Kesehatan, Kerap Jadi Pertanyaan saat Lebaran | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|
	
						
							
                
												      	
												      	
												      	
												      	
												      	
				
			
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.