Kecelakaan KA Batara Kresna di Sukoharjo
Kecelakaan Batara Kresna Sukoharjo, Polisi Ungkap Petugas Palang Pintu Tak Terima Info Laju Kereta
Hingga kini penyelidikan masih terus dilakukan untuk mengungkap penyebab pasti insiden tersebut.
Penulis: Anang Maruf Bagus Yuniar | Editor: Putradi Pamungkas
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Anang Ma'ruf
TRIBUNSOLO.COM, SUKOHARJO - Polres Sukoharjo masih mendalami penyebab kecelakaan maut yang melibatkan Kereta Api Batara Kresna dan mobil Daihatsu Sigra di perlintasan Kelurahan Gayam, Kecamatan/Kabupaten Sukoharjo, pada Rabu (26/3/2025) kemarin.
Meski petugas palang pintu yang bertugas saat kejadian telah diamankan, hingga kini penyelidikan masih terus dilakukan untuk mengungkap penyebab pasti insiden tersebut.
Kapolres Sukoharjo, AKBP Anggaito Hadi Prabowo mengungkapkan, penyebab kecelakaan tersebut diduga terlambat menutup palang pintu saat Kereta Api Batara Kresna melintas.
"Tidak mengantuk. Kalau keterangan dari bersangkutan menyampaikan memang tidak mendapatkan informasi sampai mana kereta tersebut berjalan," ujar Anggaito, Kamis (27/3)2025).

Apabila diurutkan, ternyata ada kerusakan dari alat komunikasi dan lain sebagainya.
"Jadi masih kompleks. Untuk permasalahan yang akan kita bahas serta tidak merta hanya kelalaian namun ada beberapa hal-hal yang perlu kami bahas sehingga yang bersangkutan demikian," terangnya.
Baca juga: 7 Orang Diperiksa Terkait Kecelakaan KA Batara Kresna di Sukoharjo, Masih Berstatus Saksi
Sementara itu, saat ini pihak kepolisian Sukoharjo telah melakukan TKP dan gelar perkara.
"Hasilnya adalah kami limpahkan ke Reskrim, karena memang untuk unsur undang-undang lalu lintas tidak terpenuhi. Kemudian hari ini rencana kita akan ekspos bersama kejaksaan negeri Sukoharjo," lanjutnya.
Terkait dengan hasil penyelidikan awal, AKBP Anggaito menyebut adanya unsur kelalaian petugas palang pintu yang akhirnya menyebabkan pengemudi meninggal dunia, dan tiga orang lain meninggal dunia.
(*)
Kuasa Hukum Tersangka Laka KA Batara Kresna di Sukoharjo Soroti Soal Kelalaian: Tak Ada Suara HT |
![]() |
---|
Rekonstruksi Kecelakaan Maut KA Batara Kresna VS Daihatsu Sigra, 27 Adegan Diperagakan |
![]() |
---|
Pilu di Balik Senyum Penjaga Palang Pintu Kasus Kecelakaan Kereta di Sukoharjo, Ditahan Jelang Nikah |
![]() |
---|
Penjaga Palang Kasus Batara Kresna vs Sigra di Sukoharjo Laporkan Dishub, Bagaimana Perkembangannya? |
![]() |
---|
Penjaga Palang Dikambinghitamkan di Kasus Batara Kresna di Sukoharjo, Kuasa Hukum Lawan dengan Ini |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.