Mudik Lebaran 2025
Mudik Lebaran 2025: H+2 Lebaran, GT Prambanan Jadi Lokasi yang Banyak Dipilih Pemudik Keluar Tol
Gerbang tol Prambanan menjadi lokasi yang paling banyak dilakukan para pemudik untuk akses keluar masuk saat arus balik lebaran.
Penulis: Tri Widodo | Editor: Naufal Hanif Putra Aji
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Tri Widodo
TRIBUNSOLO.COM, KLATEN - Gerbang tol Prambanan menjadi lokasi yang paling banyak dilakukan para pemudik untuk akses keluar masuk saat arus balik lebaran.
Selasa (1/4/2025), kendaraan yang masuk dan keluar melalui GT Prambanan sebanyak 32.111 kendaraan.
Baca juga: BREAKING NEWS - Cegah Kemacetan, Pemudik via GT Prambanan Klaten Dipantau dengan Drone
Di GT Prambanan terdapat sebanyak 12.978 kendaraan masuk tol Solo-Jogja, sementara kendaraan yang keluar mencapai 19.133 kendaraan.
Pada hari kedua lebaran, kendaraan yang keluar masuk melalui GT Klaten belum begitu maksimal.
Sepanjang hari kemarin, kendaraan yang masuk hanya sebanyak 5.031 kendaraan.
Sementara kendaraan yang keluar dua kali lipatnya, yakni sebanyak 11.673 kendaraan.
Kemudian GT Polanharjo total kendaraan yang masuk sebanyak 7.309 kendaraan dan 10.391 kendaraan keluar.
Selama musim mudik lebaran ini, sebagian ruas jalan tol yang masih dalam tahap pembangunan juga digunakan untuk fungsional.
Ruas yang difungsikan ini antara Prambanan, Klaten hingga Exit Purwomartani, Kalasan Sleman, Yogyakarta.
Dari pukul 06.00 WIB hingga 21.00 WIB, tol tersebut telah dilalui sebanyak 7.967 kendaraan.
Sementara itu, selama arus mudik ini, Polres Klaten juga memantau arus lalu lintas di exit tol Prambanan dengan menggunakan drone.
Pemantauan dilakukan terhadap arus kendaraan baik yang menuju Yogyakarta maupun yang keluar dari Yogyakarta menuju Klaten.
Penggunaan drone dalam pemantauan arus lalu lintas menjadi langkah inovatif Polres Klaten dalam mengantisipasi potensi kemacetan, terutama di titik-titik rawan.

Baca juga: Macet Hingga Mengular di Simpang Gerbang Tol Ngawen Klaten, Penyebabnya Ternyata 2 Hal Ini!
Dengan teknologi ini, petugas dapat mengidentifikasi kepadatan kendaraan secara lebih akurat dan cepat mengambil tindakan jika diperlukan.
Serba-serbi Perantau Wonogiri : Belasan Ribu Warga Sudah Berangkat, Arus Balik Bakal Lebih Panjang |
![]() |
---|
Drama Mudik 2025: Niat Mudik ke Boyolali, Suami Tak Sadar Istrinya Tertinggal di Rest Area Batang |
![]() |
---|
Sempat Padat Merayap, Arus Mudik Balik Lebaran via Tol Boyolali Mulai Lancar Sejak Petang |
![]() |
---|
Lebaran di Tawangmangu Karanganyar Tak Seramai Tahun Lalu, Omzet Warung Makan Turun 25 Persen |
![]() |
---|
Tol Boyolali Padat Merayap, Pemudik Diimbau Gunakan Rest Area Maksimal 30 Menit |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.