Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Massa Geruduk Rumah Jokowi

Didatangi TPUA di Kediamannya di Solo, Jokowi Tetap Enggan Perlihatkan Ijazah Asli

Meski begitu, Jokowi menolak menunjukkan ijazah dan mengembalikannya pada proses hukum yang sedang berjalan.

|
Penulis: Ahmad Syarifudin | Editor: Putradi Pamungkas

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Ahmad Syarifudin

TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Sekelompok massa dari Tim Pembela Ulama dan Aktivis (TPUA) mendatangi kediaman Mantan Presiden Joko Widodo di Sumber, Banjarsari, Solo, Rabu (16/4/2025).

Kedatangan mereka untuk menyampaikan tuntutan agar Jokowi menunjukkan ijazahnya.

Hanya saja, permintaan tersebut ditolak Jokowi.

Wakil Ketua Tim Pembela Ulama dan Aktivis (TPUA) Rizal Fadillah menungkapkan pihaknya ingin memastikan keaslian ijazah Jokowi.

“Kita kan seperti yang lain silaturahmi. Yang kedua ingin mendapatkan informasi konfirmasi bahkan kalau verifikasi yang berhubungan dengan ijazah Pak Jokowi. Tapi nampaknya beliau tidak berkenan untuk menunjukkan ijazah itu,” tuturnya.

Tampak ada 4 orang yang masuk ke kediaman Jokowi.

Meski begitu, Jokowi menolak menunjukkan ijazah dan mengembalikannya pada proses hukum yang sedang berjalan.

“Dan mengembalikan ke proses hukum. Bahwa kalau diminta pengadilan  maka akan ditunjukkan. Kemarin kita ke UGM kita sudah sampaikan bahwa dari UGM tidak bisa menunjukkan ijazah. Ijazah hanya bisa ditunjukkan oleh pemilik. Oleh karena itu kita datang ke pemilik. Tapi pemilik sendiri tidak menunjukkan. Bahkan mengembalikan kepada proses pengadilan,” tuturnya.

DITAGIH IJAZAH - Sekelompok massa mendatangi kediaman Mantan Presiden Joko Widodo di Sumber, Banjarsari, Solo, Rabu (16/4/2025). Mereka menuntut Jokowi menunjukkan ijazahnya namun Jokowi menolak.
DITAGIH IJAZAH - Sekelompok massa mendatangi kediaman Mantan Presiden Joko Widodo di Sumber, Banjarsari, Solo, Rabu (16/4/2025). Mereka menuntut Jokowi menunjukkan ijazahnya namun Jokowi menolak. (TribunSolo.com / Ahmad Syarifudin)

Jokowi menerima keempat perwakilan ini lantaran ingin bersilaturahmi.

Namun demikian, ia menolak menunjukkan ijazah karena ia merasa tak memiliki kewajiban.

Kemudian, keempat orang ini juga tidak memiliki wewenang untuk meminta menunjukkan ijazah.

“Ya alhamdulillah sudah saya terima tadi di dalam rumah. Dan apa pun beliau ingin silaturahmi tentu saya terima dengan baik. Kemudian yang kedua beliau mau meminta untuk bisa saya menunjukkan ijazah asli saya sampaikan bahwa tidak ada kewajiban dari saya untuk menunjukkan kepada mereka. Dan juga tidak ada kewenangan mereka untuk mengatur saya untuk menunjukkan ijazah asli yang dimiliki,” jelasnya.

Baca juga: BREAKING NEWS: Massa Geruduk Rumah Jokowi di Sumber Solo, Minta Tunjukkan Ijazah

Menurutnya, Universitas Gadjah Mada (UGM) telah memberikan penjelasan yang gamblang, bahwa ia secara sah lulus dari Fakultas Kehutanan.

“Jadi sudah sangat jelas kemarin di UGM sudah memberikan penjelasan gamblang dan jelas,” tuturnya.

(*)

 

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved