Ijazah Jokowi Digugat
BREAKING NEWS - Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya di Solo, Jokowi Bawa Ijazah Asli SD hingga S1
Jokowi membawa serta ijazah asli dari seluruh jenjang pendidikan, mulai SD, SMP, SMA hingga S1.
Penulis: Andreas Chris Febrianto | Editor: Putradi Pamungkas
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Andreas Chris Febrianto
TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) membawa sejumlah dokumen penting seperti ijazah asli miliknya saat memenuhi panggilan penyidik Polda Metro Jaya di Mapolresta Solo, Rabu (23/7/2025) siang.
Hal tersebut diungkap oleh salah satu kuasa hukum Jokowi yang ikut mendampinginya menemui penyidik, Firmanto Laksana.
Firmanto menerangkan bahwa kliennya membawa serta ijazah asli dari seluruh jenjang pendidikan, mulai SD, SMP, SMA hingga S1.
“Hari ini Bapak hadir untuk memenuhi jadwal pemeriksaan yang dijadwalkan oleh penyidik. Beliau datang bersama kami selaku kuasa hukum, membawa sejumlah dokumen penting. Di antaranya ijazah asli dari jenjang pendidikan dasar hingga perguruan tinggi,” terang Firmanto.

Lebih lanjut Firmanto mengungkapkan bahwa dokumen-dokumen yang dibawa serta Jokowi akan diserahkan kepada penyidik diteliti dan diverifikasi sesuai kebutuhan proses hukum.
Ia juga menjelaskan bahwa kliennya tak masalah apabila penyidik akan menyita dokumen-dokumen yang dibawa Jokowi apabila diperlukan untuk penyidikan lebih lanjut.
“Dokumen itu diserahkan untuk digunakan dalam proses penegakan hukum. Apakah akan digunakan sebagai barang bukti atau tidak, sepenuhnya menjadi kewenangan penyidik. Jika diperlukan untuk proses persidangan nantinya, mekanisme penyitaan juga akan mengikuti ketentuan hukum yang berlaku,” lanjut Firmanto.
Baca juga: Jalani Pemeriksaan di Polresta Solo, Jokowi Didampingi 5 Pengacara, Ada Yakup Hasibuan
Sebagai informasi, ini merupakan panggilan kedua yang dipenuhi Jokowi dari penyidik Polda Metro Jaya yang sebelumnya pemeriksaannya dilaksanakan di Jakarta.
Sedianya Jokowi bakal diperiksa pada Kamis (17/7/2025) lalu.
Namun Jokowi menangguhkan pemanggilan tersebut lantaran dalam kondisi belum fit.
Akhirnya Jokowi memenuhi panggilan penyidik Polda Metro Jaya pada Rabu hari ini.
Sosok Firmanto Laksana, Pengacara Jokowi dalam Kasus Dugaan Ijazah Palsu
Nama Firmanto Laksana belakangan menjadi sorotan publik setelah tampil sebagai salah satu kuasa hukum Presiden Joko Widodo dalam kasus dugaan pencemaran nama baik terkait tuduhan ijazah palsu.
Ia turut mendampingi Presiden Jokowi saat menjalani pemeriksaan di Polresta Solo, Selasa (23/7/2025), dalam kapasitas sebagai pelapor.
Ijazah Jokowi Digugat
Joko Widodo
Jokowi
Polresta Solo
Polda Metro Jaya
Kota Solo
Firmanto Laksana
TribunBreakingNews
Breaking News
Jokowi di Solo Mengaku Ijazah Aslinya Disita Polisi, Pakar Hukum Pidana : Publik Berhak Melihat |
![]() |
---|
Terungkap, Bambang Tri Pilih Tidur di Rumah Tetangga Setelah Bebas Bersyarat dari Lapas Sragen |
![]() |
---|
Bambang Tri Bebas Bersyarat dari Lapas Sragen, Rumahnya di Blora Terpantau Sepi |
![]() |
---|
Alasan Di Balik Terpidana Kasus Ijazah Jokowi Bambang Tri Bisa Bebas Bersyarat dari Lapas Sragen |
![]() |
---|
Bambang Tri Mulyono Bebas Bersyarat dari Lapas Sragen, Proses Pengajuan PK Kasusnya Tetap Lanjut |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.