Berita Sukoharjo

Harga Gula Pasir Di Sukoharjo Capai Rp 16.500/Kg, Pedagang Keluhkan Sepi Pembeli

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Salah satu pedagang kelontong di Pasar Grogol, Alfian (36)

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Anang Ma'ruf


TRIBUNSOLO.COM, SUKOHARJO - Jelang natal dan tahun baru, harga gula pasir di Kabupaten Sukoharjo alami kenaikan.  Harga gula pasir biasa kini menyentuh harga Rp 16.500/kilogram dari sebelumnya Rp 15.000/Kilogram.

Kenaikan gula pasir ini membuat permintaan konsumen menurun. Omzet para pedagang pun menurun salah satunya di Pasar Grogol, Sukoharjo. 

Salah satu pedagang kelontong, Alfian (36) mengatakan terjadinya kenaikan gula pasir sudah dari bulan Oktober 2023 lalu. 

"Kenaikan itu secara bertahap, tidak langsung diangka saat ini, bulan November gula pasir biasa masih diangka Rp 15.500 /Kilogram, dan Desember ini mencapai Rp 16.500 /Kilogram dari sebelumnya Rp 15.000," ucap alfian, Minggu (17/8/12/2023).

Baca juga: Viral Ustadz Abdul Somad Bawa Harley-Davidson Lewati Sitinjau Lauik, Ini Jenis Harley yang Dipakai

Sedangkan untuk beras, Alfian menyebut ada beberapa macam beras dengan harga yang berbeda-beda. 

"Beras yang murah itu jenisnya beras lokal Sukoharjo merek Raja Rp 13.500 Kg, dari sebelumnya Rp 9.000 - 10.000 kg, " paparnya. 

Selain beras dan gula pasir, harga komoditas pangan lain seperti tepung gandum, dan mi kering juga naik meski tidak terlalu tinggi. Tepung terigu kemasan juga rata rata naik Rp500 per kilogram. 

Baca juga: Divonis 3 Tahun, Sopir Truk Trailer Laka Tol Boyolali Berlinang Air Mata

"Sedangkan untuk bahan pangan lain saat ini masih relatif stabil," tambahnya.

Alfian menuturkan, kenaikan harga pangan ini terjadi menyeluruh di pasaran. Ia sendiri merasakan bagaimana tokonya sepi pembeli beberapa hari terakhir.

Baca juga: Viral Prabowo Sebut Ndasmu Etik, Jubir Berikan Klarifikasi: Seribu Persen Bercanda

Baca juga: Kaesang Lima Hari Keliling Jawa Tengah, Upaya Goyang Kandang Banteng?



Berita Terkini