Makan Bergizi Gratis di Wonogiri
Penyebab Ratusan Siswa di Wonogiri Diduga Keracunan MBG, Ditemukan Bakteri E. coli dan Salmonella
Hasil laboratorium menu MBG yang diduga membuat ratusan siswa di Wonogiri keracunan keluar. Diketahui ada bakteri E.coli dan Salmonella.
Penulis: Erlangga Bima Sakti | Editor: Ryantono Puji Santoso
Laporan Wartawan TribunSolo, Erlangga Bima
TRIBUNSOLO.COM, WONOGIRI - Hasil uji laboratorium menu makan bergizi gratis (MBG) yang diduga membuat ratusan siswa di Wonogiri mengalami gejala mengarah keracunan telah keluar.
Sekda Wonogiri, FX Pranata, mengatakan berdasarkan hasil uji laboratorium yang dilakukan Dinas Kesehatan (Dinkes) Wonogiri, ada temua bakteri e.coli dan salmonella.
"Ada beberapa sampel yang memang setelah dilakukan pengecekan lab positif e.coli dan salmonella," kata dia, Selasa (16/9/2025).
Ia menyebut sampel makanan yang dicek oleh Dinkes adalah menu yang disajikan pada Kamis (11/9/2025) diantaranya nasi, telur, saus, tempe, sayur dan buah.
"Sementara ditemukan e.coli dan salmonella," imbuhnya.
Meski demikian, Pranata belum memaparkan secara rinci di sampel makanan apa dua jenis bakteri itu ditemukan.
Menurutnya Dinkes Wonogiri akan melakukan penelusuran mendalam, mulai dari bahan, proses packing hingga distribusi menu MBG itu.
"Ini nanti akan dilakukan penelusuran apakah bahannya yang mengandung, atau prosesnya atau distribusinya. Ini dilakukan pendalaman oleh Dinkes. Dengan begitu nanti bisa diantisipasi," paparnya.
Kondisi Siswa Membaik
Siswa SMA Negeri 2 Wonogiri yang sempat izin tidak masuk usai mengalami dugaan keracunan dikabarkan sudah mulai membaik.
SMAN 2 Wonogiri ini berjarak 30,3 km dari Kota Solo.
Ratusan siswa yang beralamat di Jalan Nakula V, Wonokarto, Kecamatan/Kabupaten Wonogiri ini diduga mengalami keracunan usai menyantap menu Makan Bergizi Gratis (MBG) pada Kamis (11/9/2025) siang lalu.
Mereka mengalami diare, mual hingga muntah pada Kamis malam.
Keesokan harinya, ratusan siswa itu tidak masuk sekolah.
| Ini Sanksi yang Diterima SPPG Jatiroto 1, Usai Temuan Puntung Rokok di Makanan dan Kasus Keracunan |
|
|---|
| Buntut Temuan Puntung Rokok di MBG, SPPG Jatiroto 1 Wonogiri Tutup Sementara |
|
|---|
| Bercampur Makanan, Puntung Rokok Ditemukan di Menu MBG di Wonogiri |
|
|---|
| Bantah 9 Sekolah di Jatiroto Tolak Terima MBG, Disdikbud Wonogiri Sebut Guru Sampaikan Opsi Ini |
|
|---|
| Sekolah di Jatiroto Wonogiri Tolak MBG Karena Keterlambatan Distribusi, Ini Penjelasan SPPG |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/Menu-MBG-yang-disantap-siswa-pada-Kamis-1192025.jpg)