SPMB SD 2026
Bingung Daftar SPMB Online 2026? SD di Sukoharjo Ini Persilakan Wali Murid Datang : Kami Bantu!
SD Negeri Trangsan 1 yang membuka layanan bantuan langsung bagi orang tua yang kesulitan mendaftar.
Penulis: Anang Maruf Bagus Yuniar | Editor: Vincentius Jyestha Candraditya
Ringkasan Berita:
- SPMB SD Sukoharjo 2026 online, dimulai 4 Mei.
- SDN Trangsan 1 buka layanan bantuan bagi orang tua yang kesulitan mendaftar.
- Sekolah siapkan panitia, operator terlatih, dan sosialisasi untuk kelancaran sistem baru.
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Anang Ma'ruf
TRIBUNSOLO.COM, SUKOHARJO – Pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) SD di Kabupaten Sukoharjo tahun ajaran 2026/2027 tak hanya membawa sistem baru berbasis online, tetapi juga diiringi langkah antisipasi dari sekolah.
Salah satunya dilakukan SD Negeri Trangsan 1 atau SDN Trangsan 01 yang membuka layanan bantuan langsung bagi orang tua yang kesulitan mendaftar.
Kebijakan ini diambil karena sistem online masih tergolong baru, sehingga tidak semua wali murid memahami alur pendaftarannya.
Kepala SD Negeri Trangsan 1, Kecamatan Gatak, Sriatin, memastikan pihak sekolah siap mendampingi proses tersebut.
“Jika ada wali murid yang kesulitan, bisa datang ke sekolah. Nanti akan dibantu oleh panitia untuk proses pendaftarannya,” kata Sriatin, Minggu (3/5/2026).
Pertama Kali Gunakan Sistem Online
SPMB SD di Sukoharjo sendiri mulai dilaksanakan pada Senin (4/5/2026) dan untuk pertama kalinya menggunakan sistem online.
Melalui sistem ini, calon siswa dapat memilih hingga empat sekolah dalam satu kecamatan, dengan pendaftaran dilakukan melalui sekolah pilihan pertama.
Apabila kuota di sekolah tujuan utama telah terpenuhi, sistem akan secara otomatis mengalihkan ke pilihan berikutnya tanpa perlu pendaftaran ulang.
Sriatin menyebutkan, pihak sekolah telah melakukan berbagai persiapan, mulai dari sosialisasi hingga kesiapan teknis di lapangan.
Baca juga: SD di Trangsan Sukoharjo Respons Positif SPMB Online, Dorong Transformasi Digitalisasi Administratif
“Untuk sosialisasi sudah dilakukan pada 30 April secara online se-Kabupaten Sukoharjo. Kami juga sudah melakukan berbagai persiapan karena Senin besok sudah mulai pelaksanaan SPMB SD secara online,” ujarnya.
Ia juga mengakui bahwa penerapan sistem ini menjadi pengalaman pertama bagi sekolah maupun masyarakat.
“Ini baru pertama kali diterapkan. Tahun sebelumnya belum pernah menggunakan sistem online,” jelasnya.
Bentuk Panitia Khusus
Untuk mengantisipasi kendala, sekolah telah membentuk panitia khusus, menyiapkan operator yang telah dilatih, serta memastikan jaringan internet dalam kondisi optimal.
“Operator sudah dilatih, panitia sudah terbentuk, dan jaringan internet juga kami siapkan dengan baik,” katanya.
| SPMB SD Sukoharjo 2026 Berubah Total! Ini Mekanisme Baru yang Perlu Dipahami, Bisa Pilih 4 Sekolah |
|
|---|
| Jelang SPMB Online 2026, SDN Trangsan 1 Sukoharjo Matangkan Persiapan dan Layanan Pendampingan |
|
|---|
| SPMB SD Sukoharjo 2026 Gunakan Sistem Online, Calon Siswa Bisa Pilih 4 Sekolah Sekaligus |
|
|---|
| Besok Resmi Dibuka, SPMB SD 2026 di Sukoharjo Terapkan Pendaftaran Online Perdana |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/SPMB-SMP-2025-Suasana-pendaftaran-siswa-baru-di-SMP-Negeri-1-Sukoharjo-Rabu-2562025.jpg)