Berita Sukoharjo Terbaru
Damkar Kesulitan Padamkan Api Kebakaran Pabrik Jamu Sukoharjo: Tak Ada Hydrant Sumber Air
Kebakaran hebat gudang rempah pabrik jamu CV Anugerah Alam, di Kampung Kutu RT 02/RW 08, Kelurahan Telukan, Kecamatan Grogol, Sukoharjo pada Minggu.
Penulis: Muhammad Irfan Al Amin | Editor: Ryantono Puji Santoso
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Muhammad Irfan Al Amin
TRIBUNSOLO.COM, SUKOHARJO - Kebakaran hebat di gudang rempah pabrik jamu CV Anugerah Alam, di Kampung Kutu RT 02/RW 08, Kelurahan Telukan, Kecamatan Grogol, Sukoharjo terjadi pada Minggu (8/8/2021).
Karena besarnya api, proses pemadaman dibantu oleh Damkar dari kabupaten dan kota se Solo Raya.
Api nampak pada pukul 13.30 WIB, meskipun pada beberapa jam sebelumnya sempat ada asap namun belum begitu besar sehingga tidak menimbulkan curiga.
Baca juga: Sebelum Kebakaran Hebat di Gudang Pabrik Jamu Sukoharjo, Warga Cium Aroma Asap Sejak Pagi Hari
Baca juga: Kebakaran di Kantor BPOM, 17 Mobil Damkar Dikerahkan untuk Padamkan Api
Petugas Damkar alami kesulitan memadamkan api karena sumber air atau Hydrant tidak ditemukan di lokasi kebakaran.
Terpaksa mereka harus mengambil bolak-balik, dari Kelurahan Telukan ke Kelurahan Langenharjo atau Solo Baru.
Lurah Langenharjo Sunarwan menuturkan, telah membuka akses sumber air dari wilayahnya agar proses pemadaman bisa segera dilakukan.
Baca juga: Terungkap, Penyebab Kebakaran Pabrik Tekstil PT Kusuma Hadi Jaten : Kapas Sisa Produksi Jadi Petaka
"Kami arahkan para petugas Damkar ke Solo Baru disana ada banyak pusat Hydrant," katanya.
Adapun sumber air sendiri diambil dari :
1.Rumah Sakit Indriati
2.Patung Pandawa
3.Apartemen The Kahyangan
4.Rumah Sakit Dr OEN
5.Mall The Park
6.Hotel Best Western
Baca juga: Kebakaran di Permukiman Padat Sondakan Solo, Warga Sempat Panik, Api Membesar Sebelum Damkar Datang
Menanggapi keluhan tersebut, Camat Grogol Bagas Windaryatno akan mengajukan pembuatan hydrant di wilayah Kelurahan Telukan.
"Kami sadar di kelurahan itu banyak berdiri pabrik, nanti akan kami ajukan pembuatannya ke Pemkab Sukoharjo," terangnya.
Hingga pukul 16.30 WIB kebakaran masih belum bisa dipadamkan, dan tidak ada korban jiwa meski sekitarnya adalah kawasan padat penduduk.
Kronologi Kejadian
Kebakaran di gudang pabrik jamu CV Anugerah Alam, di Kampung Kutu RT 02/RW 08, Kelurahan Telukan, Kecamatan Grogol, Sukoharjo pada Minggu (8/8/2021) ternyata sudah dirasakan sejak pagi oleh warga.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/gudang-kebakaran.jpg)