Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Kerusuhan di Jogja

Seorang Wanita Menangis Histeris Lihat Kerusuhan di Jalan Tamansiswa Jogja : Kulo Mboten Ikhlas!

Wanita itu berharap bentrokan di Jalan Tamansiswa, Kota Yogyakarta, Minggu (4/6/2023) malam segera berakhir.

Penulis: Tribun Network | Editor: Hanang Yuwono
Tribunjogja.com/Miftahul Huda
Sosok perempuan berbaju biru menangis histeris di tengah bentrokan di Tamansiswa. 

TRIBUNSOLO.COM, YOGYAKARTA - Kerusuhan di Jalan Tamansiswa Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) diwarnai momen seorang wanita yang tiba-tiba berteriak histeris sembari meneteskan air matanya.

Wanita itu berharap bentrokan di Jalan Tamansiswa, Kota Yogyakarta, Minggu (4/6/2023) malam segera berakhir.

Dia juga meminta semua massa pulang ke rumah masing-masing sehingga suasana dapat kembali normal seperti sedia kala.

Baca juga: Akhir Kerusuhan di Jalan Tamansiswa Yogyakarta, Pihak Perguruan Silat dan Suporter Bola Pilih Damai

Lewat ucapannya, wanita itu amat menyesalkan kejadian bentrokan antar-massa yang disebut berasal dari luar kota dan warga Yogya.

Lantaran akibat kerusuhan itu, bangunan bersejarah Pendapa Tamansiswa turut rusak.

"Kula tiyang (saya orang) Jogja, Pak. Besok (hari ini) anak-anak harus sekolah, (di sini) ada TK, SD, SMP. Jenengan (Anda) juga harus bekerja," teriak perempuan berbaju biru itu.

Dirinya pun lantas mengais sisa-sisa tulisan Pendapa Tamansiswa yang beberapa di antaranya mengalami kerusakan.

Baca juga: Mencekamnya Kerusuhan di Yogyakarta, Polisi Sampai Kerahkan 16 Truk, Ratusan Orang Dievakuasi

"Kula boten ikhlas (saya tidak ikhlas) bangunan ini bersejarah. Sampun, Pak (sudah, Pak)," teriak perempuan tersebut sembari merintih.

Melansir Tribun Jogja, pada Minggu malam terjadi kerusuhan sehingga membuat kepolisian berjaga-jaga di lokasi bentrok.

Sejumlah sepeda motor terpantau ambruk berserakan, diduga milik kelompok massa yang sudah diangkut polisi menggunakan truk.

Suasana kerusuhan di Jalan Tamansiswa, Kelurahan Wirogunan, Kemantren Mergangsan, Kota Yogyakarta, Minggu (4/6/2023) malam.
Suasana kerusuhan di Jalan Tamansiswa, Kelurahan Wirogunan, Kemantren Mergangsan, Kota Yogyakarta, Minggu (4/6/2023) malam. (Tribun Jogja/Taufiq Syarifudin)

Kronologi kerusuhan

Kerusuhan antar-kelompok pecah di Jalan Tamansiswa, Kelurahan Wirogunan, Kemantren Mergangsan, Kota Yogyakarta, Minggu (4/6/2023) malam.

Kerusuhan ini bermula dari Jalan Kenari, Kelurahan Muja Muju, Kemantren Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Minggu sore, sekitar pukul 16.00 WIB.

Sekitar pukul 20.30 WIB, kerusuhan masih berlangsung di Jalan Tamansiswa. Suasana mencekam. Warga dan polisi berada di lokasi kejadian.

Baca juga: Penyebab Terjadianya Kerusuhan di Jalan Tamansiswa Yogyakarta, Sampai Truk Polisi Dilempari Massa

bentrok ini dipicu oleh keributan pada Minggu (28/5/2023) lalu di Parangtritis, Kalurahan Kretek, Kapanewon Kretek, Bantul.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved