Sakit Tenggorokan saat Puasa? Ini Cara Meredakannya Kata Dokter RS JIH Solo
Sakit tenggorokan jadi momok tersendiri ketika menjalankan ibadah puasa. Sebab kita tak bisa mengonsumsi makanan atau minuman di luar sahur & berbuka
Penulis: Erlangga Bima Sakti | Editor: Vincentius Jyestha Candraditya
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Erlangga Bima
TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Sakit tenggorokan menjadi momok tersendiri ketika menjalankan ibadah puasa.
Bagaimana tidak, saat puasa tidak boleh makan dan minum kecuali saat sahur dan berbuka.
Lalu bagaimana cara mengatasi sakit tenggorokan ketika berpuasa?
Dokter RS JIH Solo, dr Susan Indriani punya beberapa tips yang wajib untuk disimak sebagai salah satu bentuk antisipasi.
"Pertama istirahatkan suara dengan tujuan tenggorokan tidak kering dan bekerja terlalu keras. Jadi istirahatkan suara agar tidak kering," jelasnya.
Selain itu, dia mengimbau agar selalu menggunakan masker ketika keluar rumah.
Baca juga: Tips Cegah Asam Lambung Naik Saat Puasa Ramadan, Atur Jenis Makanan Wajib Hukumnya!
Menurutnya, tanpa masker banyak droplet yang ditularkan dari orang-orang sekitar atau bahkan mengandung virus, bakteri atau juga debu.
Apabila itu menempel di tenggorokan atau memapar di area saluran napas akan membuat sakit tenggorokan. Sehingga menggunakan masker sangat penting.
"Kedua bernapas lewat hidup, tidak lewat mulut. Ketika bernapas pakai mulut partikel yang ada di luar hanya akan menempel di tenggorokan akhirnya membuat parah," ujarnya.
Selain itu seseorang juga perlu menghindari menghabiskan banyak waktu di ruangan dengan udara kering.
Namun ia tak memungkiri akan sulit bagi orang-orang yang bekerja di dalam ruangan.
Baca juga: 5 Tips Tetap Fokus dan Produktif Bekerja Meski Jalani Puasa!
dr Susan menyebut, udara kering akan membuat tubuh produksi ludah berkurang, sehingga hanya akan memburuknya peradangan di tenggorokan.
"Tapi bisa diatasi dengan pelembab humidifier. Misalnya tinggal di wilayah polusi tinggi, pasang air purifier atau penyaring udara," kata dia.
"Kalau di ruangan ber-AC, suhu diatur tidak terlalu dingin, kipas jangan langsung ke wajah karena hanya mengakibatkan produksi ludah berkurang," jelasnya.
| Daftar 10 Rumah Sakit di Solo Lengkap dengan Fasilitasnya, Bisa Jadi Referensi Sebelum Berobat |
|
|---|
| Dari Boyolali untuk Timnas, Dony Tri Pamungkas Bongkar Cara Shin Tae-yong Asah Mental |
|
|---|
| Kontras! Penjualan Tiket Pertunjukan Wayang Orang Sriwedari Solo : Puasa Sepi, Lebaran Full Penonton |
|
|---|
| Warga Solo Raya Rayakan Idulfitri dengan Suka Cita, Ini Doa Agar Dipertemukan Ramadan Berikutnya |
|
|---|
| Benarkah Makan 3 Butir Kue Nastar Setara dengan Seporsi Nasi? Simak Penjelasan Ahli Gizi RS JIH Solo |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/radang-tenggorokan_20160529_145510.jpg)