Kasus PMK di Sragen
Kasus PMK Sapi Kembali Merebak di Sragen, DKP3 Bagikan Disinfektan dan Edukasi Masyarakat
Kepala DKP3 Sragen, Eka Rini Mumpuni Titi Lestari mengatakan berbagai upaya telah dilakukan untuk menekan penularan dan penyebaran kasus PMK
Penulis: Septiana Ayu Lestari | Editor: Putradi Pamungkas
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Septiana Ayu Lestari
TRIBUNSOLO.COM, SRAGEN - Kasus Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) di Kabupaten Sragen kembali merebak.
Berdasarkan data dari Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan (DKP3) Kabupaten Sragen, total ada 830 kasus PMK di Kabupaten Sragen pada Senin (6/1/2025) hingga pukul 13.00 WIB.
Dari jumlah tersebut, ada penambahan 28 kasus baru, yang mana kasus aktif PMK masih sebanyak 664 kasus.
Kemudian, sapi-sapi yang terjangkit PMK yang sudah sembuh sebanyak 53 ekor, dan 113 ekor diantaranya mati, baik karena mati karena PMK atau mati karena dipotong.
Kepala DKP3 Sragen, Eka Rini Mumpuni Titi Lestari mengatakan berbagai upaya telah dilakukan untuk menekan penularan dan penyebaran kasus PMK.
Salah satunya memberikan edukasi kepada masyarakat Sragen, terkait bagaimana penularan PMK hingga cara pengobatannya.
"Kemudian kita juta melakukan penyemprotan kandang, kita lakukan pengobatan, kita juga memberikan vitamin dan Disinfektan," katanya kepada TribunSolo.com.
Baca juga: Wabah PMK Merebak di Soloraya, Berikut Sebaran Lokasi dan Angka Kasus, Sragen Tertinggi
Lanjutnya, DKP3 Sragen juga telah mengambil kurang lebih 10.000 liter Disinfektan dari Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Jawa Tengah.
"Nanti disinfektan itu akan kami bagikan kepada masyarakat, juga untuk dilakukan penyemprotan," ujarnya.
"Jadi, teman-teman kalau ke lapangan tidak hanya diberikan Disinfektan, tapi juga penyemprotan," pungkasnya.
(*)
Meski Sudah Dibuka Lagi, Pasar Hewan Sragen Belum Terisi Penuh 100 Persen, Apa Alasan Di Baliknya? |
![]() |
---|
Pasar Hewan Sudah Dibuka, DKP3 Sragen Sebut Tak Ada Lagi Laporan Penularan PMK yang Jangkiti Sapi |
![]() |
---|
Kasus PMK Sudah Nihil, Penutupan Pasar Hewan di Sragen Tetap Diperpanjang hingga 15 Februari 2025 |
![]() |
---|
Dua Pekan Terakhir Tak Ada Lagi Tambahan Kasus PMK di Sragen, 1.185 Ekor Sapi Dinyatakan Sembuh |
![]() |
---|
Kasus PMK di Sragen Turun, Pasar Hewan Belum Kunjung Dibuka Lagi, DKP3 : Tunggu Wilayah Lain |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.