Cuaca di Solo Raya
Beberapa Hari Ini Solo Raya Terasa Dingin saat Malam hingga Pagi Hari, BMKG Ungkap Penyebabnya
Bediding adalah istilah untuk menyebut perubahan suhu yang mencolok khususnya di awal musim kemarau.
Penulis: Tribun Network | Editor: Hanang Yuwono
TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Solo Raya beberapa waktu belakangan terasa dingin ketika malam hari hingga pagi hari.
Di Solo, fenomena alam seperti ini disebut dengan bediding.
Bediding adalah istilah untuk menyebut perubahan suhu yang mencolok khususnya di awal musim kemarau.
Baca juga: Penyebab Kebakaran Kandang Ayam di Gesi Sragen, Api Berasal dari Arang untuk Penghangat Suhu Kandang
Suhu udara menjadi sangat dingin menjelang malam hingga pagi, sementara di siang hari suhu terasa panas.
Lantas, apa penyebab suhu dingin ini karena bediding dan kira-kira berlangsung sampai kapan?
Penjelasan BMKG
Deputi Bidang Klimatologi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), Ardhasena Sopaheluwakan mengatakan, suhu dingin yang terjadi di sejumlah wilayah di Indonesia disebabkan karena pengaruh musim kemarau.
"Saat ini udara sudah mulai kering dengan angin monson dari Australia, sebagai ciri musim kemarau," ujar Sena dikutip dari Kompas.com, Sabtu (21/6/2025).
Ia menambahkan, keringnya udara tersebut mengakibatkan suhu terasa dingin di beberapa tempat.
Baca juga: 5 Rekomendasi Wisata Romantis dan Berhawa Dingin di Karanganyar Jateng, Kunjungi Bersama Pasangan
Sementara itu, Bidang Analisis Variabilitas Iklim BMKG, Supari membenarkan bahwa beberapa hari ini wilayah Indonesia mengalami suhu dingin dengan suhu berkisar 22 sampai 23 derajat Celsius.
"Berdasarkan pengamatan BMKG, untuk daerah dataran rendah memang suhu berkisar 22-23 derajat Celsius," ucap Supari.
Ia menjelaskan, terasanya suhu dingin di sejumlah daerah di Indonesia bergantung pada turunnya hujan di wilayah tersebut.
"Kalau kasus di Jakarta dingin lebih disebabkan oleh hujan sore atau malam hari," kata Supari.
"Sebab, belum mencapai puncak kemarau jadi pastinya bukan bediding," lanjut dia.
Baca juga: Solo Terasa Panas saat Siang Hari, tapi Malam dan Pagi Dingin, BMKG Ungkap Penyebabnya
Sementara itu, Supari mengatakan bahwa suhu dingin ini tidak berhubungan dengan iklim La Nina.
Musim Kemarau, 7 Kecamatan di Boyolali Rawan Kekeringan : Sudah Ada yang Minta Kirim Air |
![]() |
---|
Solo Raya Memasuki Pancaroba, Waspadai Angin Kencang hingga Banjir Bandang |
![]() |
---|
Cuaca Tak Menentu di Solo Raya, Siang Panas Malam Hujan, Begini Penjelasan BMKG |
![]() |
---|
Sebagian Solo Raya Kalau Siang Panas, Sore atau Malamnya Hujan, BMKG Ungkap Penyebabnya |
![]() |
---|
Solo Terasa Panas saat Siang Hari, tapi Malam dan Pagi Dingin, BMKG Ungkap Penyebabnya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.