Ahmad Luthfi di Sragen
Di Sragen, Ahmad Luthfi Bicara Banjir Semarang: Ada Dua Pesawat Modifikasi, Satu Ditempatkan di Solo
Ahmad Luthfi bicara soal penanggulangan banjir ketika berkunjung ke Sragen. Dia mengatakan ada pesawat modifikasi cuaca yang disiapkan.
Penulis: Septiana Ayu Lestari | Editor: Ryantono Puji Santoso
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Septiana Ayu Lestari
TRIBUNSOLO.COM, SRAGEN - Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, menyebut pesawat modifikasi cuaca untuk menangani banjir di Kota Semarang kini juga ditempatkan di Kota Solo.
Hal itu disampaikan Ahmad Luthfi saat berkunjung ke Kabupaten Sragen, Kamis (30/10/2025).
Sebelumnya, hanya satu pesawat yang dioperasikan untuk melakukan modifikasi cuaca.
“(Modifikasi cuaca) masih jalan. Untuk penambahan modifikasi cuaca, hari ini ditambah satu pesawat di Solo. Jadi Solo ada, Semarang ada dua pesawat,” katanya saat ditemui TribunSolo.com, Kamis (30/10/2025).
Ia menerangkan, berbagai upaya telah dilakukan untuk mengatasi banjir yang melanda Kota Semarang sejak Rabu (24/10/2025) lalu.
Baca juga: Terdampak Banjir di Semarang, Perjalanan Kereta Solo-Semarang Terganggu
Fokus penanganan banjir dilakukan di dua lokasi, yakni Kelurahan Kaligawe, Kecamatan Gayamsari, Kota Semarang, dan Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak.
“Dua yang menjadi atensi kami yakni di Kaligawe dan Sayung. Untuk Sayung, kami sudah membuat sodetan ke Sungai Dombo mulai dari area Polytron,” jelasnya.
“Kaligawe kami tambah 38 pompa. Air dari Kaligawe kami pompa ke Terboyo. Terboyo itu menampung hampir 6,7 juta meter kubik. Dari Terboyo nanti dialirkan ke Sungai Babon sampai laut,” sambungnya.
Menurutnya, upaya tersebut telah disimulasikan dan mulai dieksekusi pada hari ini.
“Termasuk kami bedah Terboyo agar lebih cepat aliran airnya, sehingga air diharapkan segera surut untuk wilayah Kaligawe,” pungkasnya. (*)
| Di Momen HUT ke-75 DPRD Klaten, Edy Sasongko Harap Fungsi Legislatif Lebih Mendengar Nurani Rakyat |   | 
|---|
| Makam Ronggowarsito di Klaten Dilengkapi Langgar, Dibangun Mirip di Pondok Pesantren Gebang Tinatar |   | 
|---|
| Mahasiswi UNS Solo Penerima Beasiswa KIP-K Hidup Hedon, Kampus Minta Dosen Pembimbing Akademik Awasi |   | 
|---|
| Tingkat Pengangguran di Solo Masih 12 Ribu, Wali Kota: Bukan Salah Pencari Kerja |   | 
|---|
| DPRD Klaten Gelar Aksi Penanaman Pohon, Untuk Hijaukan Daratan Tinggi dan Jaga Ketahanan Pangan! |   | 
|---|

 
	
						 
							
 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					![[FULL] Ulah Israel Buat Gencatan Senjata Gaza Rapuh, Pakar Desak AS: Trump Harus Menekan Netanyahu](https://img.youtube.com/vi/BwX4ebwTZ84/mqdefault.jpg) 
				
			 
											 
											 
											 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.