Raja Keraton Solo Meninggal Dunia
TNI-Polri Jaga Ketat Loji Gandrung, Kawal Transit Jenazah Raja Keraton Solo PB XIII Menuju Imogiri
Pantauan TribunSolo.com, sejak pukul 07.45 WIB, area Loji Gandrung dijaga ketat oleh aparat gabungan dari Polri, TNI, dan Satpol PP.
Penulis: Andreas Chris Febrianto | Editor: Vincentius Jyestha Candraditya
Ringkasan Berita:
- Loji Gandrung, rumah dinas Wali Kota Surakarta, menjadi tempat transit jenazah Sinuhun Pakubuwono XIII sebelum diberangkatkan ke makam raja-raja Imogiri, DIY.
- Pengamanan ketat dilakukan oleh Polri, TNI, dan Satpol PP sejak pagi di sekitar Loji Gandrung dan sepanjang rute dari Keraton.
- Ratusan warga memadati area untuk memberikan penghormatan terakhir kepada Sinuhun sebelum jenazah dipindahkan ke mobil ambulans menuju Imogiri.
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Andreas Chris Febrianto
TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Rumah dinas Wali Kota Surakarta, Loji Gandrung, menjadi tempat transit jenazah Sinuhun Pakubuwono (PB) XIII sebelum diberangkatkan menuju makam raja-raja di Imogiri, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Rabu (5/11/2025).
Pantauan TribunSolo.com, sejak pukul 07.45 WIB, area Loji Gandrung dijaga ketat oleh aparat gabungan dari Polri, TNI, dan Satpol PP.
Petugas tampak berjaga di setiap sudut halaman dan akses jalan masuk menuju rumah dinas Wali Kota Solo itu.
Pengamanan juga diberlakukan di sepanjang jalur dari Keraton Kasunanan Surakarta menuju Loji Gandrung.
Baca juga: 300 Siswa SMKN 3 Solo Jadi Pagar Betis di Alun-Alun Kidul, Kawal Kereta Jenazah Sang Raja PB XIII
Hal ini untuk memastikan prosesi penghormatan terakhir terhadap almarhum berjalan khidmat dan lancar.
Sesuai rencana, jenazah PB XIII akan dibawa menggunakan kereta kencana dari Keraton menuju Loji Gandrung. '
Setelah prosesi penghormatan selesai, jenazah akan dipindahkan ke mobil ambulans untuk diberangkatkan menuju Makam Raja-Raja Imogiri di Kabupaten Bantul, DIY.
Salah satu petugas Satpol PP Kota Surakarta, Pras, mengatakan telah mendapat tugas pengamanan sejak sehari sebelumnya.
Baca juga: MAKNA Rute Pemakaman Raja Keraton Solo PB XIII, Ada Alasan Dilakukan dari Belakang, Bukan dari Depan
“Tugas kami terima dari kemarin. Kami memang diminta untuk mengamankan tempat transit jenazah Raja Solo,” ujar Pras saat ditemui di lokasi, Rabu (5/11/2025).
Sementara itu, ratusan warga tampak mulai berdatangan di sekitar Loji Gandrung sejak pagi.
Mereka ingin menyaksikan iring-iringan terakhir Sinuhun PB XIII, sosok raja yang dihormati masyarakat Surakarta, sebelum dimakamkan di Imogiri.
Iring-iringan Kereta
Kereta kencana yang akan membawa jenazah Raja Keraton Solo Sinuhun Pakubuwono XIII ternyata tak akan berangkat sendiri menuju Loji Gandrung, Rabu (5/11/2025). Ada tiga kereta kuda lainnya yang mengiringi.
Iring-iringan jenazah Sinuhun ternyata terdiri dari empat kereta kuda, masing-masing memiliki makna dan fungsi tersendiri dalam prosesi adat yang sarat filosofi itu.
| Jelang Pemakaman PB XIII, Karangan Bunga Penuhi Pintu Masuk Makam Imogiri |
|
|---|
| Kisah Firsa, Siswi yang Jadi Pagar Betis Jelang Pemakaman Raja Solo, Awali Hari dengan Sarapan Roti |
|
|---|
| 3 KERETA Iringi Kereta Kencana Pembawa Jenazah Raja Keraton Solo PB XIII, Bawa Ampilan dan Udik-udik |
|
|---|
| Suasana Makam Imogiri Jelang Pemakaman Raja Solo PB XIII Pagi Ini: Masih Lengang |
|
|---|
| 300 Siswa SMKN 3 Solo Jadi Pagar Betis di Alun-Alun Kidul, Kawal Kereta Jenazah Sang Raja PB XIII |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.