Raja Keraton Solo Meninggal Dunia
Pagi ini, Jenazah Sinuhun Pakubuwono XIII akan Dikirab, Dibawa 4 Kereta dengan Total 16 Kuda
Kereta-kereta yang akan membawa jenazah sinuhun menuju peristirahatan terakhir telah dihias dengan bunga-bunga
Penulis: Ahmad Syarifudin | Editor: Rifatun Nadhiroh
Ringkasan Berita:
- Jenazah Pakubuwono XIII akan diarak dengan 4 kereta dan 16 kuda, dipimpin KP Setyanto Nagoro sebagai kusir utama
- Kereta dihias bunga dan dipersiapkan tanpa ritual karena waktu mendesak; terakhir digunakan saat pemakaman Pakubuwono XII
- Iring-iringan akan melewati rute Magangan–Gading–Gemblegan–Nonongan–Slamet Riyadi–Loji Gandrung menuju Imogiri
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Ahmad Syarifudin
TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Jenazah Sinuhun Pakubuwono XIII akan dimakamkan hari ini Rabu (5/11/2025) di pemakaman raja-raja Mataram di Imogiri, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.
Sebelum dibawa ke Imogiri, jenazah Sinuhun Pakubuwono XIII akan dikirab terlebih dahulu, dengan 4 kereta dengan total 16 kuda, Rabu (5/11/2025) ini.
Pangarso Dalem KP Setyanto Nagoro mengungkapkan keempat kereta dalan kondisi baik.
Kereta-kereta yang akan membawa jenazah sinuhun menuju peristirahatan terakhir telah dihias dengan bunga-bunga di Bangsal Magangan, Selasa (4/11/2024) sore.
Ia hanya memberi pelumas di roda-roda.
“Kemarin seperti kereta itu masih dibuka diberi oli roda-roda itu. Bahannya masih baik semua,” jelas Pangarso Dalem KP Setyanto Nagoro.
Ia telah mendapat mandat sebagai kusir untuk mengemudikan kereta yang membawa jenazah sinuhun. Sebanyak 8 ekor kuda akan menarik kereta ini.
Baca juga: Makna Rute Pemberangkatan Kereta Jenazah PB XIII dari Magangan hingga Alun-Alun Selatan Solo
Lalu akan ada 3 kereta lagi di belakangnya yang membawa pernak-pernik atau ampilan hingga udik-udik yang nantinya akan disebar.
Kereta di belakangnya ditarik 4 kuda, lalu belakangnya lagi masing-masing 2 kuda.
“Saya kebetulan di sini sebagai pangarso sesepuh kereta dan kuda. Diberi mandat untuk kavaleri kereta dan kuda saya semua. Besok pengendali atau kusir itu saya. Perintah dari keraton mengurusi kereta. Perintah sudah dari Minggu,” tuturnya
Ia mengaku tak melakukan ritual tertentu karena waktunya yang sangat mendesak. Sebelumnya jika ada prosesi adat keraton ia selalu melakukan puasa mutih.
“Waktunya mendesak tidak ada ritual langsung saja. Sebetulnya kalau pakai kereta di dalam khususnya itu pakai ritual. Ritual seperti puasa atau mutih selama 7 hari,” jelasnya.
Terakhir kereta jenazah ini digunakan saat meninggalnya Sinuhun Pakubuwono XII. Peristiwa itu terjadi 21 tahun lalu.
“Kalau dulu dipakai Pakubuwono XII. Sudah dipakai sekitar 21 tahun 2014,” terangnya.
Raja Keraton Solo meninggal
Pakubuwono XIII
PB XIII
TribunBreakingNews
Breaking News
Pangarso Dalem KP Setyanto Nagoro
| Jumenengan PB XIV Solo Makin Dekat, Tedjowulan Ngotot Rapat Suksesi Dilakukan Usai 40 Hari Berkabung |
|
|---|
| Pertanyakan Keabsahan Jumenengan Pakubuwono XIV di Solo, Tedjowulan : Yang Mau Jumenengkan Siapa? |
|
|---|
| Surat Menteri Kebudayaan Fadli Zon Jadi Dasar Tedjowulan Klaim sebagai Raja Ad Interim Keraton Solo |
|
|---|
| Jumenengan Pakubuwono XIV Disebut Belum Final, Ketua LDA Keraton Solo: Masih Tunggu Rembug Keluarga |
|
|---|
| Soal Jumenengan Raja Keraton Solo PB XIV, Tedjowulan Memilih Tak Berkomentar, Pesan untuk Bersabar |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/Kereta-jenazah-yang-akan-digunakan-untuk-membawa-jenazah-Sinuhun-2.jpg)