Ijazah Jokowi Digugat
Reaksi Jokowi Diminta Tunjukkan Ijazah Aslinya : Nanti Akan Kami Buka di Pengadilan
Hal itu disampaikan Jokowi setelah menjalani pemeriksaan di Bareskrim Polri, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Selasa (20/5/2025).
Penulis: Tribun Network | Editor: Hanang Yuwono
TRIBUNSOLO.COM - Presiden ke-7 Republik Indonesia, Joko Widodo (Jokowi), mengaku siap menunjukkan ijazah asli miliknya dengan satu syarat.
Jika pihak pengadilan yang meminta diperlihatkan ijazah asli Jokowi tersebut.
Hal itu disampaikan Jokowi setelah menjalani pemeriksaan di Bareskrim Polri, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Selasa (20/5/2025).
Baca juga: Kubu Jokowi Sebut Tudingan Settingan dan Kriminalisasi Kasus Ijazah Palsu Menyesatkan
Jokowi diperiksa terkait laporan masyarakat terhadap mantan Menpora Roy Suryo dan sejumlah pihak perihal ijazah palsu.
Eks Wali Kota Solo itu hanya tertawa ketika diminta menunjukkan ijazah aslinya kepada awak media.
"Hehehe... ijazah nanti akan kami buka pada saat diminta oleh pengadilan, oleh hakim," ujar Jokowi kepada wartawan, sambil tersenyum.
Jokowi sendiri mengaku sedih, jika proses hukum atas tuduhan tersebut terus berlanjut.
Baca juga: Kronologi Jokowi Tahu Tudingan Ijazah Palsu, Lihat Video Medsos, Perintahkan Ajudan Kumpulkan Bukti
"Saya itu sebetulnya sedih kalau proses hukum mengenai ijazah ini maju lagi ke tahapan berikutnya. Saya kasihan. Tapi ini kan sudah keterlaluan,” katanya.
Jokowi menegaskan, dirinya menyerahkan sepenuhnya proses hukum kepada aparat penegak hukum dan pengadilan yang berwenang.
Ketika ditanyakan perihal ijazahnya apakah sudah selesai diperiksa di Laboratorium forensik (Labfor) Mabes Polri, ia meminta agar hal tersebut ditanyakan ke Bareskrim.

Kubu Jokowi Sebut Tudingan Settingan dan Kriminalisasi Kasus Ijazah Palsu Menyesatkan
Kuasa Hukum Joko Widodo (Jokowi), Yakup Hasibuan, merespons soal tudingan settingan hingga upaya kriminalisasi oleh Jokowi soal polemik ijazah.
Yakup pun mengklarifikasi soal tudingan kriminalisasi yang dialamatkan kepadanya.
Dia menyebut, belakangan beredar narasi jika Jokowi ingin menjatuhkan pihak-pihak yang tidak senang kepadanya.
Baca juga: Jokowi Diperiksa 1 Jam di Bareskrim Polri Jakarta, Ditanya 22 Pertanyaan Sekaligus Ambil Ijazah
"Ya mungkin isu-isu ini yang perlu kita luruskan juga ya, bahwa sekarang juga ada narasi-narasi di media mengatakan adanya kriminalisasi, atau adanya upaya-upaya untuk menjatuhkan orang-orang yang mengkritik juga."
Jokowi di Solo Mengaku Ijazah Aslinya Disita Polisi, Pakar Hukum Pidana : Publik Berhak Melihat |
![]() |
---|
Terungkap, Bambang Tri Pilih Tidur di Rumah Tetangga Setelah Bebas Bersyarat dari Lapas Sragen |
![]() |
---|
Bambang Tri Bebas Bersyarat dari Lapas Sragen, Rumahnya di Blora Terpantau Sepi |
![]() |
---|
Alasan Di Balik Terpidana Kasus Ijazah Jokowi Bambang Tri Bisa Bebas Bersyarat dari Lapas Sragen |
![]() |
---|
Bambang Tri Mulyono Bebas Bersyarat dari Lapas Sragen, Proses Pengajuan PK Kasusnya Tetap Lanjut |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.